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2015年3月 6日 (金)

[1140]花とお好み焼き

11時過ぎ、Nさんより電話。

「雨降ってるけど、どこか行きたいところがある?」

今日は車を使えるらしい。

出先の郵便局から、すぐにやってきた。

駐車場に車を停めて、「どこへ行く?」

結局、「お花やさんへ行こう」ということに。

産業道路を南下。

雨の中、傘をさして、屋外の色とりどりの花の苗を見て回る。

今日は特に紫の花が目立つ。

ムスカリ、ラベンダー、パンジー・・・

背の高いオレンジのラナンキュラスの寄せ植えが、いい味を出している。

室内に入ると、まず目に付いたのが、白いすずらん。

いい香りもする。

バラ、ラン・・・色とりどりの花が、心を和ます。

ごく小さなバラの花の鉢を二つ手にとる。

家にもひとつ、同じ花が蕾をつけている。

一緒に咲くときれいだろうね。

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ほどよくお腹もすいて、同じ敷地内のお好み焼き屋さんへ。

2人ともはじめて入る店。

何と、2人横に並んで、自分で焼くタイプ。

おまけに、頼んだ「レディースランチ」は、お好み焼きと焼きそばが両方入っている。

どうやったらいいの?

関東出身の友人は、お好み焼きを焼くのは初めてらしい。

わたしはふだんはお店の人に焼いてもらうのが大半。

2人でお店の人へ質問攻め。

いろいろ説明しながら、「焼きそばは、焼いてきましょうか?」と、助け舟。

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窓の外には、菜の花が咲いている。

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なんとか焼き上げて、にぎやかに食べる。

お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、紅しょうが、青海苔・・・

好みのものをトッピング。

結局食べきれずに、残りはお持ち帰り。

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