[494] 買い物
家族はみんな仕事に出かけ、のんびりした朝。
カウンター、ついに5555
コーヒーを飲みながら新聞を見ていると、友人Nさんより電話。
「買い物はない?」
昨日、肉、魚は近くのスーパーで買ったけど、おいしいパンがほしいなと、少し先にあるスーパーへ一緒に行く。
10個で1000円の殻つきカキ購入。
買い物が済んで、まもなくお昼。
「マックカフェって行ったことある?」
「ううん」
「じゃ、いってみよう」と、海岸沿いに車を走らせる。
ドルフィンポート近くに、新装成ったマックカフェがあった。
小さい子供連れの家族が多い。
友達同士で来ている男の子たちも。
大人もいるけど、子供もね
友人がクーポン券をたくさん持っていて、彼女の奢り。
帰りにおいどん市場へ寄る。
店頭にでたばかりの、香り豊かな水仙を買う。
ミカン、イチゴ、春菊、ほうれん草、白菜、イタリアンパセリ、三つ葉、国産レモン等々購入。
夕方、カキの殻むきが大変だった。
「焼き牡蠣」をしたくて買ったけど・・・
(以前、酢牡蠣を食べてあたったことがあり、生は食べないようにしている。)
焼き網にのせて火をつけると強火になり、一定温度なるとコンロの安全装置が働いて、自動的に火が小さくなる。
(去年までは足の高い焼き網を使っていたけど、処分してしまった。)
コンロではうまく焼けないので、ためしにラップをかけて、一個レンジでやってみる(説明書を見て)。
ボンと爆発。カキの殻がレンジの中いっぱいに飛び散っている
やっぱり、殻をむかなくちゃ。
貝柱を切って・・・、なれないのでやりにくい。
ありかはわかっているのだけど・・・。
結構ざっくりと貝柱を切っている。
10個もむくと、親指と人差し指は、貝の殻でガサガサ。傷だらけ。
やはり、軍手をすべきだったか?
今日はうまくいかなかったけど、焼けたカキにチュッとレモンをかけて食べるとおいしいね
コメント